SEU ANÚNCIO AQUI E AGORA!

TODO ESSE ESPAÇO PODE SER SEU!

Repronutri 2025 reúne especialistas para discutir o futuro da pecuária em Campo Grande

Evento em Mato Grosso do Sul aborda inovação, inteligência artificial e sustentabilidade na pecuária bovina com foco em terminação intensiva, reprodução e nutrição

Por Karol Peralta

Nos dias 29 e 30 de julho, Campo Grande recebe o 7º Simpósio de Reprodução, Produção e Nutrição de Bovinos (Repronutri 2025), no Centro de Convenções Arquiteto Rubens Gil de Camillo. O evento terá uma programação com palestras e debates envolvendo especialistas da pecuária estadual, nacional e internacional.

Com o tema “Pecuária do Futuro”, o simpósio busca discutir os sistemas de produção pecuária, promovendo a integração entre o campo e a ciência. O objetivo é apresentar aos produtores os resultados mais recentes de pesquisas que já podem ser aplicados nas propriedades rurais, com potencial para aprimorar os modelos atuais de produção e impulsionar o desenvolvimento do setor.

Mato Grosso do Sul possui um rebanho estimado em 20 milhões de cabeças de gado e ocupa a terceira posição no ranking brasileiro de produção de carne bovina.

De acordo com Caio Louzada, vice-presidente do Repronutri e representante da Cia Pecuária, a edição abordará a pecuária de ciclo curto, com ênfase na terminação intensiva a pasto, nutrição materna, intensificação da recria e boas práticas sanitárias. Também serão discutidas tendências da cadeia produtiva da carne, além de perspectivas políticas para a agropecuária no estado e no país.

Na área de reprodução animal, serão apresentadas tendências relacionadas à Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) e alternativas para a substituição do estrógeno. O simpósio trará ainda atualizações sobre o bem-estar animal e práticas sustentáveis, focando na eficiência produtiva e na redução do impacto ambiental.

O uso da inteligência artificial na produção de bovinos será outro destaque do evento, com apresentação de cases de sucesso em manejo, reprodução e identificação animal.

Desde a sua primeira edição, em 2016, o público do Repronutri cresceu de 350 para mais de 7 mil participantes. A organização é realizada pela Embrapa, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal (Uniderp) e parceiros privados.

As inscrições para o evento estão abertas e podem ser feitas pela internet no site oficial do Repronutri.


Programação do Repronutri 2025

Dia 29 de julho – Terça-feira

  • 08h00 às 08h30 – Abertura
    Moderadora: Prof.ª Dra. Juliana Corrêa Borges Silva (Embrapa Gado de Corte)
  • 08h30 – Palestra: Estado Carbono Neutro
    Jaime Elias Verruck (Secretaria de Meio Ambiente de MS – Semadesc)
  • 09h10 – Palestra: Perspectivas da Agropecuária no Brasil
    Aldo Rebelo (Jornalista e ex-ministro)
  • 09h50 – Coffee Break
  • 10h30 – Palestra: Megatendências para a cadeia produtiva da carne em 2040
    Paulo Henrique Nogueira Biscola (Embrapa Gado de Corte)
  • 11h10 – Mesa-redonda: IATF
    Moderadora: Prof.ª Dra. Fabiana de Andrade Melo Sterza (UEMS)
  • 13h30 – Palestra: Atualização dos protocolos reprodutivos frente às novas exigências do mercado
    Prof. Dr. Pietro Sampaio Baruselli (USP)
  • 14h10 – Palestra: Sintonia fina em protocolos de IATF
    Prof. Dr. Luiz Francisco Machado Pfeifer (Embrapa Rondônia)
  • 15h00 – Coffee Break
  • 15h30 – Palestra: Atualizações em fertilidade e perdas gestacionais em bovinos (fatores genéticos e ambientais)
    Dr. Ériklis Nogueira (Embrapa Gado de Corte)
  • 16h20 – Bem-estar e eficiência reprodutiva da IATF à desmama
    Dra. Fernanda Macitelli Benez (UFMT) e Prof.ª Dra. Eliane Vianna da Costa e Silva (UFMS)
  • 17h00 – Palestra: Manual de práticas sustentáveis na IATF
    Prof.ª Dra. Eliane Vianna da Costa e Silva (UFMS)
  • 17h15 – Mesa-redonda

Dia 30 de julho – Quarta-feira

Tema: Inteligência Artificial na Pecuária
Moderador: Prof. Dr. Wagner Rodrigues Garcia (Uniderp – Inovagen)

  • 08h00 – Palestra: Otimizando decisões de manejo na produção animal com Inteligência Artificial e sensoriamento
    Dr. João Ricardo Rebouças Dórea (University of Wisconsin-Madison)
  • 09h10 – Case 1: Uso da IA na maximização do lucro da agropecuária
    Dr. Tiago Zanett Albertini (CEO @Tech)
  • 09h50 – Coffee Break
  • 10h30 – Case 2: IA na predição de fertilidade de novilhas na IATF
    Prof. Dr. Gustavo Guerino Macedo (UFMS)
  • 10h50 – Case 3: Estimativa de peso e identificação de bovinos com IA
    Prof.ª Dra. Vanessa Aparecida de Moraes Weber (UEMS/KEROW)
  • 11h10 – Mesa-redonda

Tema: Nutrição e Sanidade
Moderador: Dr. Luiz Carlos Louzada Ferreira (Cia Pecuária)

  • 14h00 – Palestra: Terminação Intensiva a Pasto
    Prof. Dr. Antônio Ferriani Branco (Escola de Nutrição Animal)
  • 14h40 – Palestra: Nutrição materna para potencializar desempenho do par vaca-bezerro
    Dr. Marcelo Vendovatto (Louisiana State University – EUA)
  • 15h40 – Coffee Break
  • 16h10 – Palestra: Intensificação da recria e suas consequências
    Prof. Dr. Miguel Henrique de Almeida Santana (FZEA/USP)
  • 16h50 – Palestra: Boas práticas sanitárias do nascimento à desmama
    Prof. Dr. Iveraldo dos Santos Dutra (UNESP)
  • 17h30 – Apresentação: Aplicativo de exame andrológico
    Prof.ª Dra. Juliana Corrêa Borges Silva (Embrapa Gado de Corte)
  • 17h40 – Mesa-redonda
  • 18h10 – Encerramento e confraternização

Para mais informações e inscrições, acesse: https://repronutri.com.br/agenda/

Compartilhe esta postagem:

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *