Peru, azeitona e caixa de bombom lideram altas; azeite de oliva tem queda de mais de 23%

Por Karol Peralta
A tradicional cesta de Natal deve ficar 4,53% mais cara em 2025, segundo a prévia do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) divulgada nesta terça-feira (18) pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE). Apesar da alta, o reajuste é menor que o registrado em 2024, quando os preços subiram 9,16%.
A cesta analisada pelo IPC-FIPE reúne itens típicos das ceias de fim de ano, como peru, lombo, panetone, vinho, espumante e caixa de bombom. Conforme o levantamento, todos os produtos tiveram elevação de preços, exceto o azeite de oliva, que registrou redução expressiva de 23,06%.
Entre os itens que mais pressionaram a cesta, o quilo de peru teve aumento de 13,62%, seguido pela azeitona verde (+12,53%) e pela caixa de bombom (+10,81%). Guilherme Moreira, coordenador do IPC-FIPE, destacou que os resultados reforçam a necessidade de planejamento antecipado para garantir economia nas festas de fim de ano.
Outros produtos tradicionalmente consumidos no Natal, mas que não fazem parte da cesta analisada, também foram incluídos no estudo. O chester registrou alta de 13,85%, enquanto o filé mignon subiu 9,70%. Já o pêssego de feira (-6,85%) e o quilo de sorvete (-6,99%) apresentaram quedas.





