Chef Paulo Machado estreia no audiovisual com documentário que homenageia mulheres que moldaram a gastronomia pantaneira

Filme destaca sete personagens reais que preservam tradições da culinária do Pantanal e marca a estreia do chef sul-mato-grossense como cineasta

Por Karol Peralta

Reconhecido internacionalmente por seu trabalho em defesa da gastronomia pantaneira, o chef sul-mato-grossense Paulo Machado estreia no audiovisual com o documentário Mulheres da Fronteira, obra que homenageia sete mulheres que ajudaram a construir a identidade culinária do Pantanal. O filme será lançado em dezembro, em Campo Grande, e também no YouTube.

O chef Paulo Machado, referência nacional e internacional na cozinha pantaneira, amplia seu legado ao lançar o documentário Mulheres da Fronteira, produção que destaca sete personagens reais que moldaram a identidade gastronômica da região. O filme marca a entrada do chef no universo do audiovisual, um sonho que ele carrega desde a infância.

A relação com a sétima arte antecede a culinária na vida de Paulo. Em Campo Grande, ainda criança, ele gravava cenas com uma câmera VHS. “Sempre amei o cinema. Inventava histórias, criava pequenos filmes. Já ali existia um desejo de olhar o mundo pela imagem”, relembra.

Mesmo quando se mudou para São Paulo para cursar Direito, o cinema continuou presente. Ele frequentou sessões da Mostra Internacional de Cinema e chegou a trabalhar no evento por quatro anos. “Foi um período incrível, que marcou ainda mais minha paixão pela sétima arte”, afirma.

A gastronomia, que começou como oportunidade, tornou-se profissão, pesquisa e identidade. Paulo se consolidou como um dos principais defensores da cozinha pantaneira, levando sua culinária para o Brasil e o mundo. Mas a câmera continuou ao seu lado, inclusive durante seus Food Safaris em Barcelona, quando voltou a estudar linguagem cinematográfica.

O resultado desse reencontro é Mulheres da Fronteira, realizado em parceria com Bruno Loiácono, responsável pela direção técnica. O filme ilumina mulheres que mantêm viva a essência da culinária regional, valorizando saberes tradicionais, memórias afetivas e identidades coletivas.

Bruno descreve a obra como um filme “construído com o cuidado de quem cozinha devagar, ajustando o fogo e esperando o instante certo de servir”. Para Paulo, é a união de suas duas paixões: “Defender a cozinha pantaneira e trabalhar com cinema ao mesmo tempo é uma grande realização. Um sonho que finalmente se torna realidade”.


Lançamento em dezembro terá exibições no MIS e no Cinemark

O documentário será lançado oficialmente no dia 8 de dezembro, às 16h30, no Museu da Imagem e do Som (MIS), em Campo Grande, em sessão exclusiva para convidados e imprensa. No dia 10 de dezembro, o filme será exibido no Cinemark do Shopping Campo Grande, às 19h, para 150 convidados, com lançamento simultâneo no YouTube.

Entre os convidados estarão toda a equipe técnica e as sete protagonistas da obra, que representam diferentes vertentes da gastronomia pantaneira:

  • Dona Domingas Torales – cozinheira de tradição
  • Maria Adelaide de Paula Noronha – fundadora do Buffet Yotedy
  • Cristina da Rocha – pioneira do turismo gastronômico em Miranda
  • Lidia Aguilar Leite – turismóloga, chef e proprietária do Recanto Vale do Sol Turismo Rural
  • Taina Elias Lopes – chef do restaurante Comitiva do Helinho
  • Kalymaracaya – primeira chef indígena do Brasil, da etnia Terena
  • Jadi Tamasiro – proprietária do tradicional Jadi Sobá da Feira Central

Cada uma delas preserva e transforma a culinária pantaneira com ancestralidade, criatividade, resistência e afeto, elementos que se entrelaçam na narrativa do documentário.

Compartilhe esta postagem:

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

contato@mspantanalnews.com.br