Ministro Paulo Teixeira detalha aquisição de frutas, peixes e carnes para alimentação escolar, hospitais, Forças Armadas e programas de combate à insegurança alimentar.

Por Karol Peralta
O governo federal vai adquirir produtos perecíveis, como frutas, peixes e carnes, para abastecer programas públicos de alimentação, incluindo a merenda escolar, hospitais, restaurantes universitários, programas de aquisição de alimentos e a alimentação das Forças Armadas, informou o ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira, em entrevista à Voz do Brasil, nesta quarta-feira (20).
“O governo vai estimular que estados e municípios possam adquirir esses produtos pelos programas públicos da alimentação escolar”, afirmou o ministro, destacando que a iniciativa vai garantir alimentos de melhor qualidade para a população.
Outros compradores e exportação
Paulo Teixeira explicou que a medida regulamenta a compra de produtos que, de outra forma, poderiam ser redirecionados para o mercado externo. Um exemplo citado foi a castanha, que geralmente é comercializada para a Europa, e o café, produto que não tem substitutos no mercado global.
No caso da carne, o produto pode ser estocado e congelado antes de ser utilizado. Já produtos mais perecíveis, como mel, açaí, uva e peixes, serão direcionados aos programas nacionais de compras públicas, evitando perdas.
Proteção à cadeia produtiva
“O governo vai incluir em todos os seus editais de compras públicas a aquisição para que não haja perda de alimentos”, garantiu o ministro. Ele ressaltou que as compras públicas vão proteger os empreendedores diretos e toda a cadeia produtiva, garantindo que os exportadores recebam o preço do mercado interno, e não o valor de exportação em dólar.
“Certamente o governo não tem como pagar o preço em dólar, que é o preço de exportação. Mas o governo tem como pagar o preço do mercado interno”, afirmou Paulo Teixeira, reforçando que a iniciativa visa fortalecer a economia local e reduzir desperdícios de alimentos.